Rabu, 23 Maret 2016 - 10:44:56 WIB
Potensi Pasar Desa Kare

Kategori: F. EKONOMI PEMBANGUNAN - Dibaca: 261 kali

Pasar Desa Kare atau yang lebih dikenal masyarakat dengan pasar Gondosuli berkedudukan di Desa Kare, dikelola dan dikembangkan oleh Pemerintah Desa Kare. Pasar tradisional ini memiliki hari pasar Pahing dan Wage, tidak hanya pedagang dari wilayah Kecamatan Kare yang beraktifitas di pasar ini, tetapi juga pedagang dari wilayah Kecamatan Wungu dan Kecamatan Gemarang. Barang yang diperdagangkan mulai dari kebutuhan sehari-hari, hasil perkebunan, hasil peternakan, pakaian, berbagai peralatan ,jajanan tradisional dan lain sebagainya. Pada hari selain Pahing dan Wage, kondisi pasar ini sepi, hanya ada beberapa pedagang yang rumahnya dekat dengan pasar yang berdagang. Kebanyakan dari mereka adalah para lansia yang masih produktif. Pasar desa yang merupakan institusi ekonomi yang paling tidak mempunyai 3 peran utama, yaitu: (i) sebagai entitas ekonomi, pasar desa merupakan penggerak roda ekonomi perdesaan baik pada sektor perdagangan, industri maupun jasa, (ii) sebagai entitas sosial, pasar desa sangat kuat dalam mempertahankan budaya lokal, yaitu budaya gotong royong, kebersamaan dan kekeluargaan. Pertemuan antara penjual dan pembeli, tidak hanya untuk transaksi ekonomi, tetapi sekaligus menjadi media interaksi sosial, (iii) sebagai salah satu sumber Pendapatan Asli Pemerintah Desa (PADes), pasar desa bisa menjadi pundi-pundi dana desa yang berasal dari retribusi para pedagang dan penjual jasa yang beraktivitas didalam dan sekitar pasar.